Cara Memasak Sop Kaki Sapi Ala Pedagang Kaki Lima, Dijamin Bikin Ketagihan!
Pecinta makanan berkuah seperti sop, tentu tahu bahwa sop kaki sapi adalah salah satu menu atau sajian Indonesia yang menawarkan rasa nikmat. Kuah gurih sop kaki sapi jelas membuat tubuh menjadi lebih hangat, dipadukan dengan rasa dari potongan kaki sapi dan sumsum tulang yang ada di dalamnya.
Jika Moms tinggal di Jakarta, sop kaki sapi biasanya dimasak dengan kuah santan. Terdapat dua jenis sop kaki yang serupa, yaitu sop kaki sapi dan sop kaki kambing.
Lain di tanah Betawi, lain pula di tanah Jawa Timur. Sop kaki sapi dimasak dengan kuah bening. Biasanya menu sop kaki sapi, bisa Moms temui di restoran - restoran yang ada di Surabaya.
Namun, bukan Indonesia namanya jika tidak memiliki beragam kuliner serupa dengan nama yang berbeda. Geser sedikit ke Madura, Moms akan menemukan sop kaki sapi kaldu kokot yang rasa gurih kuah serta sumsumnya tidak usah diragukan lagi.
Kombinasi bumbu rempah dan juga sayuran di salam sop kaki sapi, memberikan cita rasa yang benar-benar membuat berselera. Belum lagi aneka topping tambahan seperti tomat, bawang goreng dan sambal, Moms mungkin akan ingin terus tambah saat makan sop kaki sapi.
Berbicara tentang sop kaki sapi, biasanya menu ini disajikan dengan sumsum tulang yang juga bisa dimakan. Beberapa senyawa dalam sumsum tulang dianggap dapat mengoptimalkan kesehatan sendi.
Dikutip dari Healthline, sumsum tulang yang ada dalam sop kaki sapi menyediakan sejumlah kecil vitamin B, asam pantotenat, tiamin, serta biotin. Ini adalah beberapa zat yang dibutuhkan untuk proses penting tubuh, termasuk produksi energi.
Faktanya, penelitian menyebutkan bahaa sumsum tulang yang dihasilkan dari sapi, kambing, domba, dan rusa mengandung asam linoleat terkonjugasi (CLA). CLA adalah sejenis lemak yang dapat mengurangi peradangan dan meningkatkan fungsi kekebalan tubuh.
Tidak hanya itu, beberapa senyawa dalam sumsum tulang dianggap dapat mengoptimalkan kesehatan sendi. Misalnya, penelitian yang juga menyebutkan bahra glukosamin atau senyawa yang kerap ditemukan di tulang rawan, rupanya juga sering digunakan sebagai obat alami untuk osteoartritis. Pada kasus ini, sumsum tulang memiliki kemampuan untuk mengurangi peradangan dan meredakan nyeri sendi.
Dengan beragam manfaatnya, ini dia Moms 5 resep sop kaki sapi seperti yang biasa dijual di restoran atau warung kaki lima pada daerah masing-masing. Yuk kita coba!
1. Resep Sop Kaki Sapi Segar
Rupanya kaki sapi memang paling enak dan segar bila dimasak menjadi sop. Seperti resep ala Moms @hilmi_fitriani87, perpaduan aneka rempah membuat sop kaki sapi sangat nikmati terutama bila disantap malam hari bersama keluarga.
Bahan:
- 1/2 Kaki sapi
- Air secukupnya untuk merebus
- 3 Buah kapulaga
- 1 Buah bungalawang
- 1/2 Batang kayu manis
- 3 Biji cengkeh
- 1/2 Butir pala digeprek
- Bumbu Halus:
- 3 Siung bawang putih
- 5 Siung bawang merah
- 2 cm Jahe
- 1 sdt Lada bubuk
Cara Membuat:
- Preato kaki sapi dengan bumbu halus
- Masukan kapulaga, bunga lawang, kayu manis, dan cengkeh
- Masak sampai kaki sapi lembut dan beri garam serta gula. Beri potongan daun bawang ,masak hingga daun bawang layu.
- Sajikan bersama irisan tomat, daun bawang seledri, dan bawang goreng.
- Kucuri jeruk nipis bila suka dan sop kaki sapi super segar siap dihidangkan.
Post a Comment